Thursday, 25 Apr 2024

Zakat fitrah dapat dimaknai sebagai bentuk kepedulian terhadap orang yang kurang mampu.

Kemudian, membagi rasa kebahagiaan dan kemenangan di hari raya yang dapat dirasakan semuanya termasuk masyarakat miskin yang serba kekurangan.

Mengutip Baznas, zakat fitrah (zakat al-fitr) adalah zakat yang diwajibkan atas setiap jiwa baik lelaki dan perempuan muslim yang dilakukan pada bulan Ramadhan.

Zakat fitrah wajib ditunaikan bagi setiap jiwa, dengan syarat beragama Islam, hidup pada saat bulan Ramadhan, dan memiliki kelebihan rezeki atau kebutuhan pokok untuk malam dan Hari Raya Idul Fitri.

Sebagai sebuah lembaga pendidikan, SMP Negeri 3 Mranggen turut menggalang pengumpulan zakat fitrah yang dikemas dalam kegiatan pesantren ramadhan dan terkumpul beras sebanyak satu ton enam kuintal. Untuk selanjutnya Amil yang ditunjuk dibantu pengurus OSIS membungkus beras dengan takaran yang sesuai dengan syariat dan mendistribusikan pada anak-anak SMP yang membutuhkan. Selain itu juga dibagikan pada masyarakat sekitar. Pembagian dilaksanakan pada tanggal 27 April 2022.

Disampaikan oleh Humas SMP Negeri 3 Mranggen bahwa kegiatan ini berlangsung setiap tahun. Namun saat pandemi covid-19 tidak dilaksanakan karena keadaan yang tidak memungkinkan. Harapan dari kegiatan ini adalah mengajarkan pada kita semua, khususnya para siswa SMP Negeri 3 Mranggen untuk bisa berbagi dengan saudara-saudara yang membutuhkan sekaligus mensyukuri atas nikmat yang telah diberikanNya.

KARTINIAN 2024 SPEGAM

Wednesday, 24 Apr 2024