Kultur Sekolah PDF Cetak

Sekolah sebagai sebuah system memiliki tiga aspek pokok yang berkaitan langsung dengan mutu sekolah. Ketiga aspek itu adalah proses belajar mengajar, kepemimpinan dan manajemen sekolah, serta kultur sekolah. Kultur merupakan pandangan hidup yang diakui bersama oleh suatu kelompok masyarakat, yang mencakup cara berpikir, sikap, prilaku, dan nilai-nilai yang tercermin dalam wujud fisik maupun abstrak. Kultur juga dapat dilihat sebagai suatu perilaku, nilai-nilai, sikap hidup, maupun cara hidup untuk melakukan penyesuaian dengan lingkungan, sekaligus cara memandang suatu persoalan dan memecahkannya.

SMP Negeri 3 Mranggen sebagai salah satu sekolah terbaik diantara sekian sekolah yang ada di Kabupaten Demak memiliki kultur yang hampir sama dengan sekolah lain. Akan tetapi seiring dengan kemajuan zaman, maka pembenahan pada kultur tertentu dikembangkan sesuai dengan tingkat kebutuhan.

SMP Negeri 3 Mranggen yang secara geografis terletak di bagian paling selatan wilayah Kabupaten Demak warga masyarakatnya masih tinggal di pedesaan. Namun wilayah ini juga berbatasan langsung dengan ibukota Provinsi Jawa Tengah yaitu kota Semarang. Dengan demikian pertumbuhan dan perkembangannya pun semakin meningkat dengan pesat.

Kultur dari masyarakat pedesaan yang masih kental lambat laun meningkat mengikuti kultur masyarakat perkotaan. Pendidikan sangat dipentingkan untuk meningkatkan sumber daya manusia.

SMP Negeri 3 Mranggen sebagai lembaga pendidikan formal mengedepankan kultur yang agamis dengan tujuan membentengi jiwa para siswa untuk selalu ingat pada Allah SWT sebagai pemilik dunia ini, menjauhi segala larangan-Nya dan menjalankan perintah-Nya.

Kultur lain yang dibangun antara lain, budaya hidup sehat, gotong royong, persatuan, kebersamaan dan yang sangat penting adalah peningkatan prestasi setiap saat setiap waktu.