Beranda INFORMASI Berita Utama BERBAGI DI HARI IDUL ADHA 1436 H
BERBAGI DI HARI IDUL ADHA 1436 H PDF Cetak E-mail
Sabtu, 26 September 2015 22:06

Setiap tanggal 10 Dzulhijah, seluruh umat muslim di dunia merayakan hari raya Idul Adha dan semua umat muslim yang mampu diwajibkan untuk berqurban. Begitu juga SMPN 3 Mranggen. Hal ini sudah menjadi kegiatan rutin.

Tanggal 26 September 2015, SMPN 3 Mranggen telah melakukan kegiatan qurban. Hewan yang diqurbankan antara lain sapi sebanyak 4 ekor dan kambing sebanyak 1 ekor. 3 ekor sapi dan 1 ekor kambing disembelih di laboratorium alam/green hill SMPN 3 Mranggen dan 1 ekor sapi disembelih di sebelah gudang SMPN 3 Mranggen.

Saat penyembelihan hewan qurban yang bertepatan dengan upacara pembukaan persami 18 itu, para siswa yang menyaksikan tampak tegang. Setelah disembelih, hewan qurban lalu dipotong-potong dan dimasukkan ke dalam kantong plastik sesuai takaran oleh teman-teman pengurus OSIS, Bapak/Ibu Guru, dan teman-teman lain yang secara sukarela ikut membantu. Bahkan, teman-teman yang beragama non-muslim juga ikut membantu sebagai wujud toleransi sesama umat beragama.

Setiap kelas mendapat 15 kupon daging qurban. Kupon-kupon daging qurban juga dibagikan kepada warga yang bertempat tinggal di sekitar SMPN 3 Mranggen. Suasana qurban tahun ini sangat seru. Walaupun saat penukaran kupon dengan daging qurban para siswa sempat berdesak-desakan, namun kumudian langsung diatur oleh teman-teman pengurus OSIS.

Semoga saja, tahun depan SMPN 3 Mranggen bisa menunaikan ibadah qurban lagi sebagai wujud syukur kepada Allah SWT, melatih siswa untuk berqurban, dan sebagai wujud bakti sosial kepada masyarakat di sekitar SMPN 3 Mranggen (rani-8.3)