Beranda INFORMASI Berita Utama UJIAN PRAKTIK TAHUN 2014/2015
UJIAN PRAKTIK TAHUN 2014/2015 PDF Cetak E-mail
Jumat, 03 April 2015 00:00

Ujian praktik sekolah merupakan salah satu syarat bagi peserta didik untuk menyelesaikan jenjang pendidikan tertentu. Pada Tahun Pelajaran 2014/2015 SMP Negeri 3 Mranggen telah melaksanakan kegiatan tersebut pada tanggal 27 Maret sampai dengan 2 April 2015.

Ujian praktik yang harus diikuti oleh siswa kelas IX terdiri dari Agama, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Penjasorkes, IPA, TIK, PKK serta Seni dan Budaya. Untuk seni dan budaya ujian praktiknya dikemas seperti tahun lalu yaitu berupa pameran hasil karya siswa yang di display di setiap ruang kelasnya masing-masing.

Untuk ujian praktik tahun ini, materi yang diberikan sebagai bahan ujiannya bervariasi dan tidak monoton seperti tahun lalu. Beberapa mata pelajaran yang melaksanakan ujian praktik berbeda dari tahun lalu misalnya Bahasa Indonesia dan TIKBahasa Indonesia memberikan materi tentang pembacaan teks berita secara langsung. Siswa diminta mengamati objek dan menuliskan dalam bentuk berita. Sementara  TIK memberikan materi terkait dengan pembuatan vidio wawancara dengan guru-guru dengan menggunakan aplikasi movie maker atau sejenisnya.

Ujian praktik di SMP Negeri 3 Mranggen diikuti oleh 209 orang siswa dari dua sekolah yaitu SMP Negeri 3 Mranggen (200 siswa) dan siswa dari SMP IT Harapan Bunda (9 siswa) yang tahun ini pelaksanaan ujiannya menginduk di SMP Negeri 3 Mranggen.

Pelaksanaan ujian praktik berjalan sesuai rencana. Dengan selesainya ujian praktik tahun ini diharapkan para peserta ujian dapat mengambil manfaat dan mampu menerapkan dikehidupannya sehari-hari.